こんにちは(^O^)/ 名張特養の管理栄養士 髙田です。

みなさま、お花見は楽しまれましたか?

いまは、八重桜がきれいに咲いていますね。

今回は、ショートスティのご利用者さんと、関東風桜餅を作りをした様子をお伝えします。

桜餅は、もち米とうるち米を使用しました。炊き立ての米に、白あんを丸め包んでもらいました。

ハサミで切り込みを入れ、いちご🍓をはさみできあがり!!!みなさん、上手に丸めていただきました。

栄養士手作りの、ももゼリーも添えて、お抹茶や桜茶などお好きな飲み物と一緒に食べていただきました。

「おいしいねぇ」「いちごも甘くて桜餅と一緒に食べるともっとおいしいなぁ」「もものゼリーもおいしいわ」など、みなさまに好評でした。

そして・・・おやつの後は、4月は入学シーズン🌸ご利用者さんの学生時代のお話を聞かせていただこうと思い、ただ・・・普通に聞くのも面白くないので、ご利用者さんには、 紙くずのなかに、隠してあるきれいな色のたまご🥚やアヒルを探していただき、たまご🥚中には、「子供のころの思い出」を書いた紙を入れ、にわとり🐔(親鶏)の被り物をした私から、子供のころのニックネームや昔、遊んでいたところ、親友の名前、流行りの遊び、嫌いな教科や好きな有名人や初恋♡の人など、昔を思い出して・・・みなさんの貴重なお話を聞くことができ、ありがとうございました。

最後に・・・どうしても、にわとりになりたいショート介護職員の職員さんも📷でパシャリ!!

また、来月もお楽しみにお待ちください。