こんにちは。名張特養の管理栄養士 たかだです。
桜の開花ももうすぐで、ワクワクした気持ちでいっぱいです。
さて、先日ショートスティでは3種類のいちご🍓を使って「クレープ」を作りました。
ホットケーキミックス・卵・牛乳と生地はシンプルなのですが、なにかインパクトのあるものに
したいと、クレープ生地に食紅で色をつけ、いちごの形になるよう生地を焼きました。
栄養士のイメージ通り、とてもかわいい~!!!いちごのクレープ生地が焼けました。
生地を焼いている間に、ご利用者様には、いちごとバナナを切っていただきました。
いちご型に焼けたクレープ生地に、各自ホイップクリームといちご・バナナものせ
くるっと包んでいただきます。
下記の写真はみなさんで、クレープ生地をつくったり、果物を切ってくださっている様子です。

そして、今月のおやつ作りには、いちご🍓をテーマに、なにかおもしろいことしたいなー(*^-^*)
と考え、「そうだ!!!いちごの被り物を被りながらいちごパーティーをしよう!」
と思い、さっそくいちごの被り物を(たかだの母の手作り)をご用意。
いちごに🍓なりきって、手作りのクレープといちごゼリー(たかだ手作り)と
森本事務員おすすめの紅茶を飲みながら、写真撮影📷もしつつ、楽しくいちご🍓パーティーを開催することができました。
ご利用者様からは「楽しい時間をありがとう。」や「いちごゼリーもおいしかった。」「こんな楽しいことまたしてほしい。」
など、とてもうれしいお言葉・・・これからも一緒に楽しい時間を共有したいと思います。
